Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Аппетитные мини-пироги из готового слоёного теста выпекаются в формочках для маффинов. Внутри слоек – отварное куриное филе под густым белым соусом с зеленью.

Продукты

Тесто слоёное бездрожжевое — 330 г

Куриное филе — 320 г

Молоко — 180 мл

Сыр твёрдый — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Мука — 70 г

Лук зелёный — 25 г

Кинза — 5 г

Соль — ¼ ч. ложки

Мускатый орех тёртый — ¼ ч. ложки

Чеснок сушёный — ¼ ч. ложки

Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки

Перец чили сушёный — 3-4 щепотки

*

Для смазывания мини-пирогов:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептСлоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Подготавливаем продукты.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Куриное филе промываем и погружаем в кастрюльку с водой. После закипания воды отвариваем 15-20 минут (до готовности).
Отваренное филе извлекаем и немного остужаем.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Остывшее филе мелко нарезаем (после отваривания вес – 220 г).

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Кинзу и зелёный лук мелко рубим ножом.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне. Когда масло полностью растопилось, всыпаем 20 г муки (столовую ложку с горкой). Огонь уменьшаем до тихого и, помешивая венчиком, доводим массу до загустения и исчезновения запаха сырой муки.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Продолжая помешивание, по одной вливаем 2 ст. ложки молока.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Когда масса станет однородной, вливаем всё остальное молоко.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Продолжая помешивать, добиваемся гладкой шелковистости массы.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Всыпаем соль, мускатный орех, чеснок, чили и чёрный молотый перец. Взбиваем венчиком.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Добавляем натёртый сыр. Перемешиваем взбивающими движениями венчика.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Всыпаем мелко нарезанную кинзу и зелёный лук. Взбиваем, увеличив нагрев до среднего.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

В загустевший соус добавляем нарезанное куриное филе, перемешиваем.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Снимаем с огня, накрываем-в-контакт плёнкой и охлаждаем (чтобы ускорить охлаждение, можно переложить начинку в миску).

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

На посыпанном мукой столе раскатываем тесто до толщины 2-3 мм (для работы с тестом используем оставшуюся муку).

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вырубкой диаметром 10 см вырезаем из теста 6 кружочков.
Другой вырубкой, диаметром 7 см, делаем ещё 6 кружочков.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Выстилаем большими кружочками формочки для маффинов, чтобы получились корзинки.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Заполняем их остывшей куриной начинкой.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Накрываем начинку маленькими кружочками теста как крышечками. Края верхнего и нижнего кружочков соединяем и защипываем.
В центре каждого пирога нужно проколоть отверстие (мы не прокололи).

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, добавляем молоко, размешиваем.
Смазываем верх пирогов яичной смесью.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Формочки отправляем в разогретую духовку, выпекаем пироги при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе готовы. Остужаем в формах 5 минут.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Выкладываем пирожки для подачи.

Слоёные мини-пироги с курицей в белом соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com