Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Эти тонкие лепёшки из пресного теста с начинкой из сыра и зелени относятся к азербайджанской кухне и носят название «кутабы». Выпекаются кутабы прямо на сковороде. Масло используется лишь для теста, сковороду вовсе нет необходимости чем-либо смазывать.

Продукты

Для теста:

Вода — 100 мл

Масло подсолнечное — 10 г + для смазывания теста

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Сыр сулугуни — 100 г

Укроп — несколько веточек (по вкусу)

Петрушка — 12 г (несколько веточек)

Кинза -12 г (несколько веточек)

Щавель — 20 г (несколько листиков)

Лук зелёный — 20 г (несколько пёрышек)

Соль — 1/8 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки

Масло сливочное — для смазывания кутабов

Пошаговый фото рецептКутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Подготавливаем продукты.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Муку просеиваем в мисочку, добавляем соль. В центре делаем лунку.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Вливаем туда воду и подсолнечное масло.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Вымешиваем однородное тесто и скатываем его в шарик. Отправляем его под плёнку и в холодильник на 30 минут.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Лук и всю зелень мелко нарезаем и выкладываем в чистую мисочку.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Добавляем мелко или средне натёртый сулугуни. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

От теста отделяем кусочек (где-то 1/6 или 1/5 часть, остальное возвращаем под плёнку).

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Раскатываем его в овальный тонкий пласт.
Поверхность смазываем маслом (края оставляем, чтобы их легче было склеить).

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Выкладываем на центр порцию начинки.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Края теста соединяем и закрепляем, закрывая начинку, — формируем кутаб (форма такая же, как у чебурека или вареника).

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Выкладываем по 1-2 кутаба на горячую сухую сковороду и выпекаем на среднем огне до зарумянивания (1-3 минуты).

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Переворачиваем и выпекаем до зарумянивания с другой стороны (ещё 1-2 минуты).

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Готовые кутабы смазываем кусочком сливочного масла.

Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com