Кутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)
Эти тонкие лепёшки из пресного теста с начинкой из сыра и зелени относятся к азербайджанской кухне и носят название «кутабы». Выпекаются кутабы прямо на сковороде. Масло используется лишь для теста, сковороду вовсе нет необходимости чем-либо смазывать.
Продукты
Для теста:
Вода — 100 мл
Масло подсолнечное — 10 г + для смазывания теста
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Сыр сулугуни — 100 г
Укроп — несколько веточек (по вкусу)
Петрушка — 12 г (несколько веточек)
Кинза -12 г (несколько веточек)
Щавель — 20 г (несколько листиков)
Лук зелёный — 20 г (несколько пёрышек)
Соль — 1/8 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Масло сливочное — для смазывания кутабов
Пошаговый фото рецептКутабы с сулугуни и зеленью (на сухой сковороде)
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем в мисочку, добавляем соль. В центре делаем лунку.
Вливаем туда воду и подсолнечное масло.
Вымешиваем однородное тесто и скатываем его в шарик. Отправляем его под плёнку и в холодильник на 30 минут.
Лук и всю зелень мелко нарезаем и выкладываем в чистую мисочку.
Добавляем мелко или средне натёртый сулугуни. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем.
От теста отделяем кусочек (где-то 1/6 или 1/5 часть, остальное возвращаем под плёнку).
Раскатываем его в овальный тонкий пласт.
Поверхность смазываем маслом (края оставляем, чтобы их легче было склеить).
Выкладываем на центр порцию начинки.
Края теста соединяем и закрепляем, закрывая начинку, — формируем кутаб (форма такая же, как у чебурека или вареника).
Выкладываем по 1-2 кутаба на горячую сухую сковороду и выпекаем на среднем огне до зарумянивания (1-3 минуты).
Переворачиваем и выпекаем до зарумянивания с другой стороны (ещё 1-2 минуты).
Готовые кутабы смазываем кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com