Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Самое сложное в рецепте — приготовить карамель. Если внимательно прочесть, а затем соблюсти все рекомендации, окажется, что это несложно. Приготовленной карамелью зальём бананы и выложим сверху орехово-банановое бисквитное тесто. А после выпечки перевернём эту конструкцию вверх тормашками.

Продукты

Масло сливочное — 75 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 5 г

Ванильный сахар — 5 г

Орехи (у нас грецкие) — 30 г

*

Для карамельно-бананового верха:

Бананы — 680 г (3 шт.)

Сливки 30-35% — 200 мл

Сaxap — 150 г

Вода — 1-2 ст ложки

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептБанановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Подготавливаем продукты.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар и вливаем две столовые ложки воды. Не размешивая, отправляем на максимально сильный огонь. Постоянно следим за сахаром, чтобы не подгорел, иначе карамель будет горчить. Одновременно подогреваем сливки (нужно довести их до кипения, но не кипятить; удобно воспользоваться микроволновкой).

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Сахар растопился, потемнел и активно кипит — выключаем огонь (как раз к этому моменту сливки подогрелись).

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Тонкой струйкой медленно вливаем горячие сливки в карамель. На этом этапе карамель начнёт активно кипеть, но перемешивать пока не нужно.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Когда добавим все сливки, дожидаемся спокойного бурления и перемешиваем карамель.
Возвращаем сотейник на очень медленный огонь и при постоянном помешивании варим 1 минуту, до однородности. По желанию карамель можно посолить.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Очищенные от кожуры бананы разрезаем вдоль на половинки, чтобы получились дуги.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Дно формы диаметром 18 см застилаем пергаментом.
На пергамент укладываем половинки бананов срезами вниз, подгоняя вплотную друг к другу. Где необходимо — подрезаем ножом. Всё дно формы должно быть покрыто бананами.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Оставшиеся обрезки бананов помещаем в мисочку и соединяем с сахаром. Разминаем-растираем вилочкой.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем яйца. Взбиваем миксером до пышной массы.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Орехи мелко рубим.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Добавляем орехи в тесто.
Аккуратно перемешиваем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Равномерным слоем выливаем слегка остывшую карамель на бананы в форме.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Поверх карамели выкладываем тесто. Поверхность разравниваем лопаткой.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Отправляем на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекаем в режиме «верх-низ» 45 минут.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами готов. Пирог лучше полностью остудить в форме.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Остывший пирог накрываем блюдом для подачи и переворачиваем. Форму убираем.

Банановый пирог-перевёртыш с карамелью и орехами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com