Сдобные булочки с песочной крошкой

Ароматные домашние булочки с хрустящей румяной корочкой. Сдобное дрожжевое тесто раскатывается и прослаивается по принципу слоёного, только вместо сливочного масла — песочная крошка. Сверху булочки также посыпаются крошкой, а в центр выкладывается миндальный орешек. Отличный вариант для душевного семейного чаепития.
Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Мука – 500-550 г
Дрожжи сухие – 10 г
Миндаль – 20 г (по количеству булочек)
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для песочной крошки:
Масло сливочное (размягчённое) – 150 г
Мука – 150 г
Сахар – 150 г
*
Для смазывания булочек:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСдобные булочки с песочной крошкой

Подготавливаем продукты.

Молоко подогреваем примерно до 38 градусов.
Сливочное масло для теста растапливаем.

В миске соединяем молоко, растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.

В другую миску просеиваем муку и всыпаем дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Всыпаем муку с дрожжами в миску с жидкой смесью и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут.

Затем тесто округляем и выкладываем в миску.

Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.

Для крошки в отдельной миске соединяем сахар, муку и размягчённое сливочное масло.

Хорошо перетираем ложкой или руками. Песочная крошка готова.

Спустя 40 минут тесто хорошо поднялось.

Тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

Визуально делим тесто поперёк пополам. На половину теста выкладываем слой песочной крошки.

Накрываем крошку пустой частью теста, края слегка защипываем.

Получившийся пласт переворачиваем сгибом вверх и снова раскатываем приблизительно до прежних размеров.

Снова визуально делим пласт поперёк пополам и на одну половину выкладываем крошку. Накрываем крошку второй половиной пласта.

Получившийся прямоугольник снова раскатываем в длину.
Снова визуально делим пласт теста пополам, но в этот раз вдоль. Посыпаем одну половину пласта крошкой.
Часть крошки должно остаться для посыпания верха булочек.

Накрываем крошку пустой частью.

Снова раскатываем в прямоугольник.

Разрезаем заготовку на 12-14 прямоугольников.

Формируем булочки: уголки собираем в центре.

Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем туда все булочки. Фиксируем центр каждой булочки, прижав миндальным орешком.

Накрываем булочки пищевой пленкой и оставляем на 20-25 минут на расстойку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Желток соединяем с молоком. Перемешиваем.

Полученной желтковой смесью смазываем булочки.
Посыпаем оставшейся крошкой.

Выпекаем булочки 25-30 минут при 180 градусах.

Сдобные булочки с песочной крошкой готовы.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com