Пирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой
Простой и очень домашний пирог, тесто для которого замешивается на простокваше. Верхний слой пирога состоит из яблок и овсяной песочной крошки. А украшается готовый пирог лимонной глазурью.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 85 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Простокваша — 100 мл
Сода — 0,5 ч. ложки
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
*
Для прослойки:
Яблоко (большое) — 200 г (1 шт.)
*
Для крошки:
Сахар тростниковый — 60 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 50 г
Мука — 60 г
Хлопья овсяные — 50 г
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 60 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептПирог на простокваше, с яблоком и овсяной крошкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для овсяной крошки из холодильника не достаём — оно понадобится охлаждённым. Можно заранее нарезать его кубиками.
Сливочное масло для теста нагреваем до тёплого состояния, чтобы оно растаяло (если перегрели — немного остужаем).
Яйцо разбиваем в миску и взбиваем до пышности.
Всыпаем сахар. Снова взбиваем.
В чашку с простоквашей всыпаем соду. Перемешиваем.
Негорячее растопленное масло и простоквашу с содой вливаем в миску со взбитым яйцом. Аккуратно перемешиваем.
Всеиваем муку. Бережно перемешиваем круговыми движениями.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (диаметром 18,5 см) смазываем маслом. В данном случае использовалась разъёмная форма, она не течёт. Если шов вашей формы ненадёжен — застелите её фольгой или пергаментом.
Яблоко нарезаем маленькими кубиками.
Распределяем яблоки поверх теста.
Делаем крошку.
Охлаждённое сливочное масло нарезаем кубиками и соединяем с мукой. Перетираем в крошку.
Всыпаем тростниковый сахар и овсяные хлопья. Перемешиваем.
Равномерным слоем распределяем крошку поверх яблок.
Выпекаем пирог 45-50 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Готовому пирогу даём немного остыть в форме.
Выкладываем пирог на блюдо для подачи.
Делаем глазурь: лимонный сок соединяем с сахарной пудрой.
Перемешиваем до однородности.
Струйкой глазури рисуем на пироге произвольные узоры (корнетиком или ложечкой). Сладкий пирог на простокваше, с яблоком, овсяной крошкой и лимонной глазурью, готов.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com