Жюльен из говяжьей печени, с грибами и сметаной
Сочные кусочки обжаренной с грибами и луком печени, пропитанные сметанным соусом и дополненные сырной шапочкой, запекаются в духовке. Жульен можно приготовить порционно в небольших кокотницах или в одной большой форме — вкусно будет в любом случае.
Продукты (на 2 порции)
Печень говяжья — 350 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Молоко (жирностью 2,5 %) — 200 мл
Сметана (жирностью 25 %) — 100 г
Масло сливочное — 60 г
Сыр твёрдый — 25 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЖюльен из говяжьей печени, с грибами и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Говяжью печень покупайте свежую в охлаждённом виде в проверенном мясном магазине.
Сметану лучше взять более жирную.
Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Молоко для вымачивания печени подойдёт любой жирности.
Ещё важно использовать качественное сливочное масло.
Печень хорошо промойте, снимите плёнку с обеих сторон. Я поддеваю ножом и снимаю руками.
Нарежьте печень средними кусочками.
Переместите кусочки печени в глубокую миску и залейте молоком, оставьте на 30 минут. (Печень можно опустить в молоко цельным кусочком.)
Спустя время откиньте печень на сито, чтобы стекло лишнее молоко. Кусочки печени обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите нарезанную говяжью печень.
Лук очистите, промойте, нарежьте мелкими кусочками и добавьте к печени. Перемешайте и тушите около 10-15 минут на умеренном огне, помешивая. За время тушения большая часть образовавшейся жидкости должна испариться.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Добавьте грибы в сковороду. Перемешайте и обжарьте вместе с печенью 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.
Добавьте сметану, подсолите и поперчите.
Перемешайте и отключите огонь.
Печень с луком и грибами распределите по порционным формочкам для запекания (кокотницы, рамекины).
Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте заготовки.
Отправьте формы в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Жульен из говяжьей печени, с грибами и сметаной готов.
Сразу подавайте к столу в качестве полноценного блюда или, дополнив гарниром из круп, овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com