Жаркое в горшочке из теста
-->
Запечённое куриное мясо с картошкой, луком и помидорами, а в качестве хлеба — аппетитный горшочек из теста. Получается сочно, ароматно и красиво! Жаркое в съедобном горшочке — прекрасный вариант праздничного обеда или ужина. Рекомендую приготовить и попробовать!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) — 200 мл
Масло сливочное (растопленное) — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — +/-500 г
Соль — 1 ч. л.
*
Для начинки:
Куриное филе (бедро) — 300 г
Картофель — 400 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор черри — 150 г
Масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.
Чеснок сушеный — ½ ч. л.
Базилик сушёный — ½ ч. л.
Тимьян сушёный — ½ ч. л.
Соль
Перец молотый
Вода — 6 ст. л.
*
Для смазывания теста:
Яйцо — 1 шт.
Видео рецептЖаркое в горшочке из теста
Пошаговый фото рецептЖаркое в горшочке из теста
Приготовить тесто. Для этого в тёплой воде растворить 1 чайную ложку соли.
В чашу для замешивания теста просеять муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить туда яйцо, влить воду и растопленное масло.
Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто, руками или миксером. При необходимости добавить ещё муки. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет хорошо отставать от рук. На это уйдёт примерно 5-10 минут.
Тесто скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку или положить в пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Так тесто станет более мягким и эластичным.
Приготовить начинку: нарезать мелкими кубиками куриное филе, картофель и лук.
Добавить соль, перец, специи, растительное масло. Всё тщательно перемешать.
Помидоры черри разрезать пополам.
Тесто разделить на 6 равных частей. Отрезать от каждого кусочка маленький кусочек для украшения. Сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку, толщиной 2 см, диаметром примерно 18-19 см.
Раскатанное тесто выложить в небольшую глубокую миску (размер миски 11 см, высота 4,5 см). В центр положить помидоры.
Затем выложить начинку (примерно 2-2,5 ст. ложки). Влить для сочности 1 ст. л. воды.
Соединить края теста, хорошо защипнуть.
Перевернуть тесто с начинкой и уложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
От кусочка теста, который отрезали для украшения, оторвать маленький кусочек, скатать из него шарик — ручку «крышки горшочка». Затем сделать из теста тонкий жгутик и выложить по кругу, формируя «крышку».
Смазать горшочки яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, ориентировочно 1 час. Вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку. Можно накрыть горшочки фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной, примерно за 30 минут до готовности.
Готовые горшочки с курицей, картофелем, луком и помидорами вынуть из духовки и дать немного остыть перед подачей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com