Зеленые щи с индейкой
Весна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах. Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.
Ингредиенты для «Зеленые щи с индейкой»:
- Индейка (голени) — 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Приправа (молотый букет гарни) — 1 ст. л.
- Пастернак (сушеные чипсы) — 6 шт
- Крапива (молодая) — 1 пуч.
- Щавель — 2 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
28421.2 ккал белки
3063.8 г жиры
1702.2 г углеводы
226 г Порции ккал
3552.7 ккал белки
383 г жиры
212.8 г углеводы
28.3 г 100 г блюда ккал
186 ккал белки
20.1 г жиры
11.1 г углеводы
1.5 г
Рецепт «Зеленые щи с индейкой»:
-
Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом.
-
Картошку очистить, порезать кубиком.
-
Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты.
-
Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко.
-
У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше.
-
Листья щавеля порезать не слишком мелко.
-
Зеленый лук порезать мелко.
-
Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены.
-
Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать.
-
Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне.
-
Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук.
-
Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты.
-
Отправить щавель и вернуть мясо.
-
Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать.
-
Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской.
-
Приятного аппетита!