Хаш с языком и говядиной
Это горячее блюдо, густой суп, хаш распространён по всему Кавказу и Закавказью. Конечно, в каждом районе готовят немного по разному, но основным ингредиентом являются говяжьи ноги, без них вряд ли получится настоящий хаш. Также используют бычьи хвосты, требуху. По особенным случаям варят хаш с языком м мясом говядины. Именно такой я и попыталась приготовить. Рекомендую.
Ингредиенты для «Хаш с языком и говядиной»:
- Нога (говяжья, 1,6 кг.) — 1 шт
- Язык говяжий — 500 г
- Говядина (на кости) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 шт
- Перец черный (молотый и душистый горошком) — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт «Хаш с языком и говядиной»:
-
Приготовить продукты. Язык сварить полностью, а использовать в хаш половину.
-
Говяжью ногу почистить, тщательно промыть, разрезать по суставам на две части. Длинную разрубить на две части ( можно распилить), часть с копытами разрезать вдоль пополам.
-
Залить холодной водой в кастрюле 5 л., добавить луковую шелуху, дать закипеть, проварить при медленном кипении 30 минут. Затем бульон слить, промыть куски, переложить в чистую кастрюлю, залить водой.
-
На сухой сковороде подпалить кольца лука и кусочки моркови, добавить эти овощи в кастрюлю, варить при самом минимальном кипении 5-6 часов.
-
Параллельно, отдельно сварить язык и мясо до готовности. Язык почистить и половину нарезать, 1,5 — 2 см...
-
Из бульона достать говяжью ногу, тщательно разобрать, отделив от костей, переложить в чистую кастрюлю, 3-5 л...
-
Добавить куски мяса.
-
Залить процеженным бульоном от ног, при необходимости добавить бульон от мяса, варить на медленном огне.
-
Добавить куски языка, посолить, заправить перцем, кориандром. Протомить 30-40 минут, убрать с огня.
-
Для подачи приготовить чесночную заправку. Чеснок измельчить,
добавить 3-4 ст. л. холодной кипячёной воды, молотый перец, перемешать. -
Подать горячим, при желании добавить зёрна граната.
-
Добавить по вкусу чесночную заправку, кусочки лаваша.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!