Молодая капуста в кляре, запечённая под сыром
-->
Сочная капуста с румяной корочкой и тянущимися сырными ниточками. Запечённая молодая капуста получается неимоверно вкусной. Кусочки капусты сперва обжариваются в кляре, а затем запекаются с сыром. Это не только аппетитный гарнир, но и питательное самостоятельное блюдо.
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная молодая – 600 г
Сыр твёрдый – 50 г
Лимонный сок – 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая (для подачи) – 15 г
*
Для кляра:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Мука – 40 г
Масло растительное – 50 мл
Соль – 1 щепотка
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептМолодая капуста в кляре, запечённая под сыром
Подготовьте необходимые ингредиенты. Выбирайте молодую капусту среднего размера, так как её будет удобней нарезать и обжаривать. Молоко для кляра подойдёт любой жирности. Сок лимона подойдёт свежевыжатый или уже готовый в бутылке.
В глубокую миску вбейте яйца. Влейте молоко. Перемешайте ручным венчиком до однородности.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком, чтобы не было мучных комочков.
Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Перемешайте кляр.
Молодую капусту вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль на небольшие кусочки, не удаляя кочерыжку. Благодаря ей капуста не будет рассыпаться на листочки. Я разрезала капусту на 8 кусочков.
Каждый кусочек капусты окуните в кляр с обеих сторон. Это удобно делать руками или кулинарными щипцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки капусты. Обжарьте на умеренном огне до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Противень или форму для запекания застелите фольгой (пергаментом). Выложите в форму обжаренную капусту. Сбрызните соком лимона.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Посыпьте капусту сыром и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Молодая капуста в кляре, запечённая под сыром, готова. Дайте немного остыть.
Подавайте запечённую капусту к столу, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com