Говядина, тушенная с нутом и тыквой
Интересное и очень сытное второе блюдо, богатое белком, — мясо, тушенное с тыквой и нутом. Длительное тушение говядины сперва отдельно, а затем в компании с отваренным нутом и обжаренной тыквой позволят достичь наивкуснейшего результата. Финишное недолгое тушение всех компонентов вместе объединяет их в аппетитную композицию, достойную занять место в вашем меню.
Продукты
Говядина (мякоть) — 340 г
Нут — 100 г
Тыква — 340 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Паприка молотая — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 45 мл
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Для экономии времени нут лучше замочить накануне, за 6-8 часов до приготовления.
Пошаговый фото рецептГовядина, тушенная с нутом и тыквой
Подготавливаем продукты.
Нут замачиваем в воде на 6-8 часов, накануне (с вечера).
Разбухший нут промываем. Заливаем в кастрюле/сотейнике свежей водой и варим без соли в течение 30-40 минут, до готовности.
Говядину нарезаем некрупными кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем на большом огне 7-10 минут, до золотистой корочки.
Всыпаем к мясу соль, молотый перец и парику.
Вливаем воду (450 мл) так, чтобы мясо было погружено на 1 см.
Тушим мясо под крышкой на небольшом огне 1,5-2 часа, до готовности и мягкости.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками со стороной 2-3 см. (Вес очищенной тыквы 220 г.)
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В другой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, обжариваем на небольшом огне 2-5 минут, до прозрачности.
Выкладываем к луку тыкву и обжариваем 5 минут, до мягкости тыквы.
Добавляем к овощам отварной нут и тушим под крышкой на небольшой огне ещё 15 минут.
К почти готовой говядине перекладываем с другой сковороды овощи с нутом. Солим и перчим по вкусу, всыпаем пряности и тушим мясо с овощами под крышкой на небольшом огне ещё 15 минут.
Говядина, тушенная с нутом и тыквой, готова. Подаём в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com