Пельмени с крапивой
Ингредиенты
Для начинки:
Мясной фарш — 250 г
Крапива — 20 веточек
Лук — 50 г
Соль — 2 щепотки
Черный перец — 1 щепотка
Для теста:
Мука — около 250 г
Молоко — 100 мл
Яйцо мелкое — 1 шт.
Сметана — 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч.л.
Получился 51 пельмень
- Б: 10.4
- Ж: 9.29
- У: 26.57
Фото готового блюда
Нина Минина-Р автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Для пельменей с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Самым подходящим для начинки считаю говяжий фарш, но вы выбирайте состав мяса на свой вкус. Тесто пельменное может быть практически по любому рецепту с сайта, а покажу своё самое любимое.

Для теста соедините молоко, яйцо и сметану, размешайте до однородного состояния. Добавьте муку и соль.

Перемешивайте, чтобы все ингредиенты схватились между собой.

Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто. Оно должно получиться плотным. Возможно, придется ещё добавить немного муки или воды… Укройте тесто и оставьте его отдохнуть при комнатной температуре минут 20. Периодически попадаются насмешливые комменты про «отдохнуть». Но вот такое сложилось устойчивое словосочетание, а по сути клейковина набухает, и пельменное тесто приобретает эластичные свойства.

Для начинки побеги крапивы советую ошпарить. Дайте им поостыть и слегка отожмите от излишков воды. Крапиву и лук нужно измельчить. В зависимости от количества это делается вручную ножом или при помощи мясорубки. Если и фарш готовите сами, то прокрутите лук и крапиву вместе с мясом.

Соедините мясной фарш (тут – из говядины), лук и крапиву, добавьте соль и черный молотый перец. Равномерно перемешайте.

Формируйте пельмешки традиционным способом. У меня получилась 51 штука.
Порции теста раскатывайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Специальным приспособлением или рюмочкой нарезайте его на кружочки.

В центр каждого кладите около 1 ч.л. начинки. Защипайте края, и сначала получатся заготовки в виде полумесяца. Нужно соединить и слепить противоположные края/углы, и сформируется пельмень привычной формы.

Используйте и обрезки теста, но несколько другим способом – безотходным. Из обрезков сделайте небольшие «колбаски» диаметром 1-1,5 см и нарежьте их поперек на ширину около 1 см. Затем каждый кусочек раскатайте скалкой, придавая ему круглую форму.

Варите пельмени с крапивой обычным способом. Забросьте в закипевшую воду, сразу перемешайте, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну кастрюли. В процессе варки пельмени всплывут. Нужно убавить огонь до слабого кипения и варить 5-7 минут. Для свежих заготовок пельменей нужно поменьше времени, для замороженных – побольше.

Пельмени из мясного фарша с крапивой мне вкусны с холодной сметаной или с растопленным подсоленным сливочным маслом…


Но возможны и другие варианты подачи. Попробуйте!

Источник: iamcook.ru