Сгущенка из козьего молока
Ингредиенты
Молоко козье — 1 л
Сахар — 350 г
Получается примерно 400-450 мл сгущенки
- Б: 9
- Ж: 8.25
- У: 99.24
Фото готового блюда
Сибирячка автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Всего два ингредиента потребуется для приготовления сгущенки из козьего молока: свежее домашнее козье молоко (а можно и магазинное) и сахар.
Для варки сгущенки нужно соблюсти два правила при выборе кастрюли:
1. Она должна быть с толстым дном.
2. Объем кастрюли должен в 3 раза превышать объем молока. Т.е. на литр молока берём трёхлитровую кастрюлю.
Почему так? Всё просто. Толстое дно не даст сгущёнки подгореть. А вот объем — чем больше кастрюля (а желательно еще, чтобы она была довольно широкой), тем больше площадь испарения. А весь смысл варки сгущенки в том, чтобы выпарить из молока лишнюю влагу. Значит, чем больше кастрюля, тем быстрее сварится сгущенка.
Ну и ещё — сгущёнка при варке довольно сильно пенится и в маленькой кастрюльке просто может «убежать».
Итак, в трёхлитровую кастрюлю влейте 1 литр козьего молока и всыпьте 350 г сахара. Поставьте на плиту.
ОТ ПЛИТЫ НЕ ОТХОДИМ!
При постоянном помешивании доведите молоко с сахаром до кипения, убавьте огонь до среднего (я выставила деление «6» из 9-ти).
Варите сгущенку, постоянно помешивая, желательно силиконовой лопаточкой. Помешивайте до самого дна, чтобы ничего не подгорало. Первые 10-15 минут будет сильно пениться, следите, чтобы не убегало. Возможно, отрегулируйте нагрев. Но маленький нагрев не делайте, кипеть должно хорошо. В это время будет стоять аромат кипячёного молока.
Примерно через 20 минут вы заметите, как сгущенка начнёт густеть. Изменится характер пузырей — они станут более крупными. А также аромат кипяченого молока сменится ароматом сладости. И вот тут будьте внимательны. Важно поймать момент и не переварить сгущенку. Если переварите — она закристаллизуется.
Делаем тест: на блюдце капните каплю сгущёнки. Если не растекается — готово!
Время варки сгущенки зависит от интенсивности нагрева материала и объема кастрюли. Вариться сгущенка будет в целом 20-30 минут.
Готовую домашнюю сгущенку из козьего молока перелейте в банку. Ну смотрите, какая красота!
Она даже в тёплом виде довольно густая.
После того как сгущенка остынет до комнатной температуры, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Срок хранения — около недели. Но достоит ли она неделю? Съедите моментально!!!
Натуральная и невероятно вкусная домашняя сгущенка из козьего молока готова! Радуйте своих близких натуральными сладостями!
Источник: iamcook.ru