Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

-->

Необычный рецепт, в котором картофель заиграет новыми аппетитными красками. Запечённые с черносливом кусочки картофеля покрываются в сковороде карамелью с добавлением перца чили и соли. Картофель получается слегка сладким и одновременно острым, с оригинальной карамельной корочкой.

Продукты (на 3 порции)

Картофель — 600 г

Чернослив сушёный (без косточек) — 60 г

Масло оливковое (или подсолнечное) — 50 мл

Сахар — 30 г (2 ст. ложки)

Лимон — 1/5 шт.

Перец чили (красный) молотый — 1/3 ч. ложки

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

Укроп свежий — 1 веточка

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептКарамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите и вымойте. Зелень промойте и обсушите.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Картошку залейте в кастрюле горячей водой (1 л). Доведите до кипения, варите на небольшом огне 10-12 минут, до полуготовности.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-12 минут.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Полуготовый картофель достаньте из воды, нарежьте крупными кусочками.
С чернослива слейте воду, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2-3 части.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Выложите картофель с черносливом в жаропрочную форму, добавьте растительное масло (оливковое или подсолнечное), перемешайте.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте картофель с черносливом 25-30 минут, до румяности.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Сахар всыпьте в сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на средний огонь.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Через 2-3 минуты сахар растает и превратится в жидкую коричневую карамель. Снимите с огня.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Добавьте в сковороду к карамели картофель с черносливом и специи: соль, красный жгучий перец и чёрный молотый перец. (Также можно использовать любимые смеси трав и пряностей.) Выдавите сок лимона.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Верните сковороду на огонь и дождитесь, пока карамель снова станет жидкой, перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Укроп и петрушку измельчите, добавьте к картофелю и подавайте гарнир к столу.

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Оригинально, просто и вкусно!
Такой картофель можно подавать как гарнир и на праздничный стол, так как румяная корочка очень аппетитно выглядит. А внутри картошка мягкая, рассыпчатая и очень вкусная!

Карамелизированный картофель с черносливом (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com