Выпечка Пасхальный кулич с корицей Синнабон Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке. Невероятно воздушное, пышное и сладкое сдобное тесто на дрожжах и ароматная прослойка из сахара, корицы и сливочного масла. Куличи Синнабоны (как и одноименные булочки) — любовь с первого кусочка! Дрожжевое тесто для куличей на Пасху будет очень сдобным, приготовленным безопарным способом на быстродействующих дрожжах. Пшеничная мука для этой праздничной выпечки — высшего сорта, молоко подойдет любой жирности (в рецепте — 2,5%), сливочное масло — жирностью не менее 72,5%, а куриные яйца — категории С1 (около 50 граммов каждое). Если вы хотите готовить тесто на прессованных или сухих дрожжах, первых берите 30 граммов, а вторых — 10 граммов (как и быстродействующих). В этом случае их нужно растворить в чуть теплом молоке с добавлением столовой ложки сахара. Спустя минут 10-15 дрожжевой коктейль оживет и будет пронизан пузырьками воздуха — дрожжи ожили и можно ставить на них тесто. Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается 4 пасхальных кулича Синнабона (два — весом примерно 470 граммов каждый, остальные два — около 250 граммов). Размеры форм для куличей я подробно распишу ниже в шагах. Украшение куличей на Пасху — дело вкуса. Раньше я всегда готовила классическую сахарную глазурь на яичных белках с лимонным соком, но вот уже несколько лет моим неизменным фаворитом стала глазурь на желатине. Для меня она просто идеальная — делается элементарно, при этом получается белоснежной, гладкой, безопасной, не трескается и не осыпается. Именно такой глазурью украшены пасхальные куличи с корицей по этому рецепту. Ингредиенты: Для дрожжевого теста: Мука пшеничная высшего сорта (700 граммов) Молоко (200 миллилитров) Яйца куриные (4 штуки) Сахар (100 граммов) Масло сливочное (100 граммов) Дрожжи быстродействующие (10 граммов) Поваренная соль (1 чайная ложка) Для начинки: Сахар (150 граммов) Масло сливочное (50 граммов) Корица молотая (2 столовые ложки) Категории: Выпечка, Пасха Количество порций: 4 Время приготовления: 4 часа Энергетическая ценность: всего блюда — 4834 ккал. в 100 граммах — 333 ккал. Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления пасхального кулича Синнабон нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молотая корица, соль и быстродействующие дрожжи. Шаг 2 В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка. Шаг 3 Разбалтываем все вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара практически полностью растворились. Как вариант, можете воспользоваться миксером. Шаг 4 В посуду для замеса теста просеиваем 700 граммов пшеничной муки. Добавляем 10 граммов быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку без горки соли. Перемешиваем, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились по смеси. Шаг 5 Наливаем 200 миллилитров теплого молока и яично-сахарную смесь. Шаг 6 Перемешиваем, чтобы жидкие ингредиенты будущего дрожжевого теста полностью впитались в муку. После этого частями вводим мягкое сливочное масло (100 граммов). Когда порция полностью вмешается в тесто, добавляем следующую. Шаг 7 С помощью тестомеса или руками замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе готовые пасхальные куличи с корицей получатся плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Если тесто совсем уж влажное, можно подсыпать немного муки, но не переборщите. Округляем его в колобок и оставляем в теплом месте (у меня это микроволновка со стаканом горячей воды) на 1 час. Шаг 8 За это время дрожжевое тесто должно вырасти как минимум в 2 раза. Шаг 9 Обминаем колобок, округляем его и даем еще 1 час побродить в тепле. Шаг 10 Во второй раз тесто увеличится еще больше (мое выросло в 3,5 раза). Оно очень пушистое, волокнистое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Обминаем его и делим на необходимое количество частей. Я буду готовить 4 кулича (2 побольше и 2 поменьше), поэтому делю тесто на две неравные части. Пусть полежат минут 5-10, чтобы с ними было удобно работать. Шаг 11 В это время подготовим начинку для пасхальных куличей. В миску насыпаем 150 граммов сахара и добавляем 2 столовые ложки без горки молотой корицы. Шаг 12 Все перемешиваем — начинка готова. Шаг 13 Одну часть теста раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт. Шаг 14 Смазываем мягким сливочным маслом (на все количество теста достаточно 50 граммов). Я это делаю ладонями. Шаг 15 Посыпаем сахаром с корицей (берем чуть больше половины от всей нормы). Шаг 16 Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Шаг 17 Защипываем шов, при этом ладонями делаем рулет толще и короче. Шаг 18 Разрезаем его пополам. Шаг 19 Ставим срезами вверх и приплющиваем ладонями. Шаг 20 Перекладываем заготовки в заранее подготовленные формы так, чтобы тесто по высоте не превышало треть объема посуды. Аналогично поступаем со второй половиной теста и оставшейся начинкой. В результате у меня получилось 4 заготовки: большие и среднего размера. Голубые разъемные формы для куличей (диаметром 13 сантиметров и высотой 11 сантиметров) я выстелила пергаментом, а с бумажными (11×8,5 см) ничего не делала. Прикрываем формы отрезом пищевой пленки или разрезанным пакетом и оставляем подниматься прямо на столе минут на 40-50. Шаг 21 Когда тесто поднимется вдвое (до края форм останется 2-3 сантиметра), пора приступать к выпечке. Ставим куличи в заранее разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень (режим верх-низ без конвекции). Печем пасхальные куличи с корицей около 30-35 минут. Если сверху корочка начнет слишком активно румяниться, прикройте шапочки пищевой фольгой. Шаг 22 Готовые куличи достаем из духовки, даем им минут 10 остыть, после чего снимаем формы и убираем пергамент. Это очень нежная и воздушная выпечка, поэтому остужать куличи нужно на подушках (как в этом рецепте). Шаг 23 Выпекать такие куличи в невысоких бумажным формах — мой эксперимент. Видите, заготовкам нужно было расти вверх, но за неимением стенок улитки поползли вбок. Имейте это в виду и используйте высокие формы, когда будете печь куличи Синнабоны. Шаг 24 Полностью остывшую пасхальную выпечку украшаем так, как подскажет фантазия. Шаг 25 Как я писала выше, шапочки покрыла сахарной глазурью на желатине и декорировала пряностями. Аккуратно разрезать пасхальные куличи с корицей довольно сложно, так как дрожжевое тесто невероятно нежное и мягкое, как облачко. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита! Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее! finecooking.ru Tags: Выпечка, Пасха Выпечка Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке Выпечка Сосиски в тесте на сковороде Выпечка Домашний багет с овсяными хлопьями