Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей
Этот крем-суп из моркови отличается от других не только добавлением имбиря, но и тем, что подаётся с жареной чечевицей. Чечевица сперва варится, а затем обжаривается с чесноком и пряностями, за счёт чего получается хрустящей и неимоверно ароматной. Нежному морковному супу со сливками идут пикантные нотки.
Продукты
Морковь — 700 г
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Сливки — 150 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки
Имбирь молотый — 1 ч. ложка
Соль — 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки
Вода — 1,5 л
*
Для чечевичной посыпки:
Чечевица красная — 60 г
Чеснок — 8-10 г (2 зубчика)
Куркума молотая — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептМорковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей
Подготовить необходимые продукты.
Морковь очистить и нарезать произвольными кубиками.
Лук очистить и также нарезать произвольными кубиками.
Чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать листики петрушки.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 3-4 минуты.
Добавить морковь и обжарить на среднем огне примерно 3 минуты, время от времени помешивая.
Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и обжарить овощи примерно 10 минут.
Добавить молотый имбирь.
Залить содержимое кастрюли горячей водой, посолить и поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить овощи примерно 20 минут после закипания (или пока овощи не станут мягкими).
Затем измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.
Влить сливки, перемешать.
Вернуть кастрюлю на огонь и варить суп 1-2 минуты, но не кипятить.
Снять кастрюлю с плиты и пока отставить в сторону.
В сковороду высыпать чечевицу и подсушить на небольшом огне в течение 5 минут, время от времени помешивая.
Залить чечевицу 80 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и 1 щепотку соли. Накрыть сковороду крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить чечевицу 5-7 минут, до готовности.
Снять крышку и выпарить оставшуюся воду. Переложить чечевицу в другую ёмкость на время.
В сковороде на оставшемся растительном масле обжарить чеснок до румяности, 2-3 минуты.
Добавить чечевицу.
Всыпать куркуму и паприку.
Добавить измельчённую петрушку. Обжарить 3-5 минут, периодически помешивая.
Разлить суп по тарелкам, сверху выложить ароматную обжаренную чечевицу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com