Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Этот крем-суп из моркови отличается от других не только добавлением имбиря, но и тем, что подаётся с жареной чечевицей. Чечевица сперва варится, а затем обжаривается с чесноком и пряностями, за счёт чего получается хрустящей и неимоверно ароматной. Нежному морковному супу со сливками идут пикантные нотки.

Продукты

Морковь — 700 г

Лук репчатый — 150 г (1 шт.)

Сливки — 150 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

Соль — 1,5 ч. ложки

Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки

Вода — 1,5 л

*

Для чечевичной посыпки:

Чечевица красная — 60 г

Чеснок — 8-10 г (2 зубчика)

Куркума молотая — 1 ч. ложка

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецептМорковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Подготовить необходимые продукты.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Морковь очистить и нарезать произвольными кубиками.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Лук очистить и также нарезать произвольными кубиками.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Чеснок очистить и измельчить. Мелко нарезать листики петрушки.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук 3-4 минуты.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Добавить морковь и обжарить на среднем огне примерно 3 минуты, время от времени помешивая.
Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и обжарить овощи примерно 10 минут.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Добавить молотый имбирь.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Залить содержимое кастрюли горячей водой, посолить и поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить овощи примерно 20 минут после закипания (или пока овощи не станут мягкими).

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Затем измельчить содержимое кастрюли погружным блендером до состояния пюре.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Влить сливки, перемешать.
Вернуть кастрюлю на огонь и варить суп 1-2 минуты, но не кипятить.
Снять кастрюлю с плиты и пока отставить в сторону.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

В сковороду высыпать чечевицу и подсушить на небольшом огне в течение 5 минут, время от времени помешивая.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Залить чечевицу 80 мл воды, добавить 1 чайную ложку растительного масла и 1 щепотку соли. Накрыть сковороду крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить чечевицу 5-7 минут, до готовности.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Снять крышку и выпарить оставшуюся воду. Переложить чечевицу в другую ёмкость на время.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

В сковороде на оставшемся растительном масле обжарить чеснок до румяности, 2-3 минуты.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Добавить чечевицу.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Всыпать куркуму и паприку.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Добавить измельчённую петрушку. Обжарить 3-5 минут, периодически помешивая.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Разлить суп по тарелкам, сверху выложить ароматную обжаренную чечевицу.

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Приятного аппетита!

Морковный крем-суп с имбирём и жареной чечевицей

Источник: russianfood.com