Свинина, тушенная в пиве с кофе и цедрой
Свинина сперва обжаривается, чтобы все соки запечатались внутри, а затем тушится в пиве с добавлением молотого кофе и цедры лимона. Рецепт очень простой и не требует специальных навыков, а результат порадует любителей мясных блюд. Мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Продукты (на 8 порций)
Свинина (вырезка) — 1 кг
Кофе натуральный молотый — 3 г
Чеснок — 25 г
Пиво светлое — 500 мл
Лимон — 120 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептСвинина, тушенная в пиве с кофе и цедрой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из свинины выбирайте мягкие мясистые части: эскалоп, шея, боковая часть, вырезка.
Для приготовления возьмите казан, густяницу, толстостенный сотейник или кастрюлю.
Пиво подойдёт как светлое, так и темное. Со светлым пивом мясо получится с небольшой кислинкой, а тёмное даст сладковатый оттенок.
Специи подбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, разные виды перца, хмели-сунели.
Мясо хорошо промойте, обсушите бумажными салфетками. Обрежьте лишний жир, жилы и плёночки.
Натрите мясо со всех сторон солью и молотым чёрным перцем.
Очистите и промойте чеснок, не обсушивая его, разрежьте на 2-4 части.
Запанируйте кусочки чеснока в соли.
Сделайте глубокие проколы острым ножом и нашпигуйте свинину со всех сторон кусочками чеснока. Оставьте мариноваться на 15-25 минут.
Для готовки буду использовать гусятницу. Влейте масло и хорошо разогрейте. Если мясо жирноватое, масло можно не использовать. Чтобы мясо не прилипало, нужно очень сильно разогреть посуду для готовки. Выложите мясо и обжарьте на большом огне с одной стороны 4-5 минут.
Аккуратно переверните двумя лопатками и продолжите обжаривать до румяной корочки в том же режиме.
К пиву всыпьте кофе, перемешайте.
Влейте пиво с кофе к мясу, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 35-40 минут. Периодически, снимайте крышку и переворачивайте мясо с одной стороны на другую.
Ошпарьте кипятком лимон, обсушите, снимите жёлтую часть кожицы на мелкой тёрке или специальным ножом для снятия цедры. Добавьте цедру к мясу. поперчите, при необходимости подсолите, тушите ещё 30-35 минут. Проверьте готовность мяса: проколите глубоко ножом, если сок прозрачный, мясо готово. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте ещё на 15-20 минут.
Свинина, тушенная в пиве с кофе и цедрой, готова.
Нарежьте мясо и подавайте к столу.
Можно нарезать пластинками вместо магазинной колбасы для бутербродов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com