Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами в разных его интерпретациях можно встретить во многих кухнях мира. Основной фишкой этого салата являются баклажаны, обжаренные во фритюре. При таком способе приготовления они становятся хрустящими снаружи и нежными внутри. Это очень вкусно! Ещё отмечу, что хрустящая корочка у баклажанов охотно впитывает все добавленные в салат соусы и делает их ещё вкуснее! В данном рецепте я приготовил азиатскую вариацию салата с хрустящими баклажанами, добавив к ним кисло-сладкий соус.
Продукты
Баклажан – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сыр творожный – 50 г
Мята свежая – 1 небольшой пучок
Базилик свежий – 1 небольшой пучок
Кинза – 1 небольшой пучок
Семена подсолнечника очищенные – 5 г
Кунжут – 3 г
Масло оливковое – 2 ст. л.
Кунжутное масло – 1 ст. л.
Соус чили сладкий – 2 ст. л.
Кукурузный крахмал
Масло растительное для фритюра – 0,5 л
Соль
Видео рецептСалат с хрустящими баклажанами и помидорами
Пошаговый фото рецептСалат с хрустящими баклажанами и помидорами
Предварительно помытый и обсушенный баклажан избавляем от плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль плода. Затем каждую из частей нарезаем крупными треугольниками толщиной около 1 см.
Складываем баклажаны в глубокую миску. Обильно присаливаем их. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в сторону, чтобы они просолились.
В это время нарезаем помидоры крупными кусочками. Я предпочитаю сначала разрезать их на дольки. Затем каждую дольку разрезать на 2 части. Помидоры перекладываем в глубокую миску.
Переходим к зелени. Я использую небольшой пучок мяты, базилика и кинзы. Нарезаем зелень не слишком мелко. Единственное, на что стоит обратить внимание, — я рекомендую снять листья мяты со стеблей, потому что стебли у нее очень жесткие и испортят впечатление о салате. Добавляем зелень к помидорам.
Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа и нарезаем так мелко, как вы только можете, либо пропускаем их через пресс для чеснока. Чеснок добавляем в миску к помидорам с зеленью.
Немного очищенных семян подсолнечника обжариваем на сухой сковороде.
Отдельно на сухой сковороде обжариваем кунжут.
Одновременно с обжариванием кунжута и семян подсолнечника ставим на огонь небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем в неё растительное масло и даем ему разогреться.
Баклажаны обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон, чтобы как можно больше крахмала налипло на их поверхность.
Опускаем баклажаны в раскаленное масло и обжариваем их во фритюре в течение 3-4 минут. Затем выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему жиру стечь.
После чего перекладываем баклажаны к овощам. Туда же отправляем оливковое масло, кунжутное масло и сладкий соус чили.
Аккуратно перемешиваем салат, чтобы сохранить целостность ингредиентов.
Выкладываем салат с хрустящими баклажанами на блюдо для сервировки. Сверху выкладываем кусочки творожного сыра. Посыпаем обжаренным кунжутом. И семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com