Песочный пирог с ягодами

Песочный пирог с ягодами

Простой рецепт вкусного песочного пирога с ягодами в духовке. Рассыпчатое и хрустящее тесто, нежная сметанная заливка и много сочной малины с черной смородиной. Просто, вкусно, красиво и ароматно!

Тесто для пирога можно сделать как песочное, так и рубленое (мой вариант). По сути, результат получается практически одинаковым. Пшеничную муку я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%.

Для заливки песочного пирога с ягодами берите сметану любой жирности (в рецепте 20%), а куриные яйца — среднего размера. Количество сахара (как тесте, так и заливке) по желанию можно сократить, но помните, чтобы в выпечке ягоды будут довольно кислыми. Относительно ягод: вы можете добавлять совершенно любые, причем как свежие, так и замороженные. В последнем случае кладите их в сметанную заливку прямо замороженными.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно крупный песочный пирог с ягодами (диаметром 24 сантиметра). Если у вас нет круглой формы, пеките в любой другой (квадратной, прямоугольной, овальной). Только в ней непременно должны быть бортики.

Для теста:

Песочный пирог с ягодами Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов)

Песочный пирог с ягодами Масло сливочное (125 граммов)

Песочный пирог с ягодами Сахар (100 граммов)

Песочный пирог с ягодами Яйца куриные (1 штука)

Песочный пирог с ягодами Поваренная соль (1 щепотка)

Для начинки:

Песочный пирог с ягодами Сметана (350 граммов)

Песочный пирог с ягодами Ягоды (300 граммов)

Песочный пирог с ягодами Сахар (100 граммов)

Песочный пирог с ягодами Яйца куриные (2 штуки)

Песочный пирог с ягодами Кукурузный крахмал (1 столовая ложка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 3590 ккал.
в 100 граммах — 266 ккал.

Шаг 1

Песочный пирог с ягодами

Для приготовления вкусного и ароматного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, ягоды, кукурузный крахмал и соль.

Шаг 2

Песочный пирог с ягодами

Тесто для пирога можно сделать руками, но мне больше нравится использовать кухонный комбайн с насадкой металлический нож — так проще и гораздо быстрее. Насыпаем в чашу 250 граммов просеянной пшеничной муки. Добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку соли. 125 граммов сливочного масла из морозилки нарезаем кубиком и кладем к остальным ингредиентам.

Шаг 3

Песочный пирог с ягодами

Пробиваем все до состояния мелкой крошки. Если будете замешивать тесто руками, масло нужно будет натереть на крупной терке и быстро перетереть с мукой и сахарным песком между ладонями. Следом разбиваем 1 куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов).

Шаг 4

Песочный пирог с ягодами

Буквально за 10-15 секунд все продукты соединятся в крупную крошку, которая при сжатии держит форму и не рассыпается. Если мука слишком сухая, добавьте немного ледяной воды.

Шаг 5

Песочный пирог с ягодами

Пересыпаем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра). Смазывать ее не нужно, так как в составе теста много сливочного масла.

Шаг 6

Песочный пирог с ягодами

Равномерным слоем распределяем крошку по дну формы и делаем бортики. Плотно утрамбовываем руками или помогаем себе стаканом. Пока поставим форму в морозилку.

Шаг 7

Песочный пирог с ягодами

Займемся заливкой для будущего пирога. В глубокую посуду кладем 350 граммов сметаны, добавляем 2 яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Шаг 8

Песочный пирог с ягодами

Тщательно все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Это можно сделать как ручным венчиком, так и миксером или погружным блендером. Сметанная заливка получается довольно жидкой — так и должно быть.

Шаг 9

Песочный пирог с ягодами

Достаем форму с тестом и наливаем в нее сладкую сметанно-яичную массу.

Шаг 10

Песочный пирог с ягодами

Следующим шагом кладем 300 граммов ягод. У меня это малина и черная смородина в равных пропорциях, но вы можете взять любые.

Шаг 11

Песочный пирог с ягодами

Готовим песочный пирог с ягодами в заранее прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ около 40 минут. После этого даем выпечке полностью остыть и можно подавать.

Шаг 12

Песочный пирог с ягодами

Хрустящее песочное тесто, нежная сметанная заливка и сочные кисло-сладкие ягоды — очень вкусная и ароматная выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru