Версия гурьевской каши
Ингредиенты
молоко — 300 мл сливки — 100 мл сок грушевый — 100 мл крупа манная — 100 г масло растительное изюм сахар — 2 щепотки вода цукаты — 50 г мёд — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. В сотейнике соединяем молоко и сливки, нагреваем практически до кипения. Нагреваем заранее духовку до 220 градусов с верхним теном, ставим сотейник с молоком в духовку на пару минут до формирования пенки.
2. Снимаем пенку на отдельную тарелку, повторяем процесс несколько раз.
3. Молоко переливаем в новый сотейник при необходимости, добавляем грушевый сок, нагреваем. Всыпаем манную крупу, перемешиваем, провариваем до загустения, помешивая.
4. На сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем изюм, щепотку сахара и чуть-чуть воды, прогреваем изюм до размягчения.
5. В керамическую форму выливаем часть манной каши, выкладываем на нее пенку, цукаты, снова слой каши.
6. На слой каши выкладываем прогретый изюм, поливаем медом, выкладываем молочную пенку и финально заливаем манной кашей, посыпаем сахаром. Ставим в духовку на 180 градусов до образования румяной корочки.
7. Приятного аппетита!
Источник: tveda.ru