Куриные котлеты с помидором, грибами и зеленью
В этом рецепте котлеты получают новые вкусовые акценты благодаря свежему помидору, обжаренным шампиньонам и ароматному базилику. Рубленые котлеты из куриного филе с грибами, помидором и зеленью — сытное, ароматное блюдо из мяса птицы.
Продукты (на 8 порций)
Куриное филе — 700 г (3 шт.)
Шампиньоны — 150 г
Помидор — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г
Базилик свежий (зелёный или фиолетовый) — по вкусу
Лук зелёный — 15 г
Чеснок — 5 г
Масло растительное — 30 мл
Сахар — 1 щепотка
Кориандр молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКуриные котлеты с помидором, грибами и зеленью
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шампиньоны можно заменить любыми грибами на ваш вкус.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Специи и пряности подбирайте на своё усмотрение.
Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте 15 мл растительного масла, выложите грибы и обжарьте на умеренном огне 8-10 минут, чтобы вся жидкость испарилась.
Приправьте грибы солью и молотым кориандром, перемешайте и отключите огонь.
Куриное филе хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Немного отбейте мясо птицы кухонным молотком. (Я отбивала филе через полиэтиленовый пакетик, можно взять пищевую плёнку.)
Отбитое куриное филе нарежьте очень маленькими кусочками, отправьте в глубокую миску.
Добавьте к мясу птицы обжаренные грибы, перемешайте.
Зелёный лук и листики базилика промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Измельчённые ингредиенты добавьте к мясу, перемешайте.
Помидор вымойте, сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите в посуду с кипяей воду на 40-50 секунд. Потом отправьте в холодную воду на несколько минут, благодаря этому кожица с помидора легко снимется.
Очищенный от кожицы помидор нарежьте маленькими кубиками, добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
Туда же вбейте яйцо, перемешайте.
Всыпьте соль, молотый перец и щепотку сахара, перемешайте.
Всыпьте 50 г муки из общей массы. Остальную муку оставьте для панировки.
Перемешайте фарш и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Затем влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте круглую заготовку размером с куриное яйцо. Запанируйте со всех сторон в муке.
Сковороду я застилаю пергаментом, чтобы масло меньше разбрызгивалось и котлеты не сильно румянились.
Влейте в сковороду оставшееся масло и разогрейте. Выложите заготовки и жарьте на маленьком огне 4-5 минут с одной стороны. Можно накрыть крышкой.
Переверните и готовьте в том же режиме ещё 4-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы котлеты приготовились.
Переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Куриные котлеты с помидором, грибами и зеленью готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com