Тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Эффектный на срезе тарт из рассыпчатого рубленого теста заполнен полосками чередующихся начинок — творожной и тыквенной. Интересен способ перенесения плотного и ломкого коржа в разъёмную форму.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (замороженное) — 100 г

Сметана (охлаждённая) — 1 ст. ложка

Яйцо (охлажденное) — 1 шт

Сахар — 50 г

Мука — 280 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 8 г

Соль — 1 щепотка

*

Для тыквенной начинки:

Тыква (очищенная) — 280 г

Яблоко — 160 г

Сахар — 30 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Корица молотая — ½ ч. ложки

*

Для творожной начинки:

Творог — 360 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 1 ст. ложка

Сахар — 30 г

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептТарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Подготавливаем продукты.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными, а масло — замёрзшим.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Отправляем в кастрюльку и заливаем водой.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Отварную тыкву отбрасываем на ситечко, воду сливаем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Замороженное масло натираем на крупной тёрке.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Всыпаем в миску с мукой. Перетираем в крошку.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

В пиалочке соединяем яйцо и сметану. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Выливаем в масляно-мучную крошку. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Замешиваем плотное тесто.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Руками и скалкой распластываем его на пергаменте в круглый пласт толщиной где-то 0,5 см.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Края теста — это будут бортики — приподнимаем и плавно загибаем на центральную часть, которая должна быть диаметром как форма — 22 см (сгиб пока делаем неявный, стараемся, чтобы тесто не поломалось. Но если поломается — не страшно).

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Под пергамент заводим дно разъёмной формы, подкладываем его под тарт.
Сверху устанавливаем и надеваем на дно стенки формы.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Края теста отгибаем и укладываем вертикально по стенкам формы. Сгиб уточняем пальцем.
Тесто по всей площади накалываем вилкой.
Отправляем в холодильник минут на 20-30.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезаем средними кубиками.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Всыпаем к отварной тыкве.
Добавляем сахар.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Всыпаем крахмал и молотую корицу. Перемешиваем.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Пюрируем смесь блендером.
Включаем разогрев духовки до 190 градусов.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Творог соединяем с сахаром и крахмалом. Добавляем сметану и яйцо.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Перетираем творожную массу вилочкой, при желании пробиваем блендером до гладкости.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

В центр тыквенной лужицы выкладываем столовую ложку творожной начинки.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах 10 минут.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Далее уменьшаем нагрев до 180 градусов и допекаем тарт ещё минут 40 — ориентируемся на особенности своей духовки.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Готовый тарт «Золотой тигр» с творожной и тыквенно-яблочной начинками остужаем и извлекаем из формы.

Тарт "Золотой тигр" с творожной и тыквенно-яблочной начинками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com