Скумбрия «Ёлочка», запечённая в духовке

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Простой рецепт вкусного и красивого рыбного блюда – запечённая скумбрия «Ёлочка». Весь фокус – в методе разделки тушки, который делает привычную рыбу нарядной. Такое блюдо станет ярким украшением любого праздничного стола.

Продукты (на 2 порции)

Скумбрия (свежая, свежемороженная) — 500 г (2 шт.)

Соус соевый — 100 мл

Сахар — 15 г

Паприка молотая — 4 г

Сок лимонный — 20 мл

Масло растительное — 20 мл

Пошаговый фото рецептСкумбрия «Ёлочка», запечённая в духовке

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замороженную скумбрию заранее достаньте из морозилки и разморозьте при комнатной температуре.
Специи и пряности можете подобрать по своему вкусу.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

К соевому соусу всыпьте молотую паприку и сахар. Влейте лимонный сок и растительное масло.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Все ингредиенты маринада перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы все составляющие подружились.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Размороженную скумбрию промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кухонными ножницами обрежьте все плавники. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову. Тушку хорошо промойте под проточной водой, особенно внутри, удаляя черную плёнку.
Очищенную рыбу обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Аккуратно со стороны животика разрежьте тушку пополам, не дорезая до конца, и откройте как книжку. Удалите хребет и косточки. Мелкие косточки удобно удалять пинцетом.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Подготовленные тушки рыбы переместите в удобную посуду и залейте маринадом. Оставьте на 25-35 минут, можно и больше. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенным получится вкус и цвет. За время маринования тушки рыбы можно несколько раз перевернуть, чтобы они лучше промариновались с обеих сторон.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Маринованную скумбрию достаньте из маринада. Выложите рыбу на доску кожицей вверх и кухонными ножницами или острым ножом надрежьте с двух сторон на кусочки шириной 8-10 мм, не доходя до центра.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Противень для запекания застелите пергаментом и перенесите туда скумбрию. Поверните каждый надрезанный кусочек рыбы кожей вниз, придавая заготовке форму ёлочки. Я ещё раз смазала маринадом.
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За время запекания я пару раз смазала рыбу оставшимся маринадом, чтобы её цвет получился более насыщенным. (Время запекания зависит от духовки и размера рыбы. Ориентируйтесь на свои условия работы.)

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Скумбрия «Ёлочка», запечённая в духовке, готова.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

По желанию украсьте блюдо дольками лимона и веточками укропа.

Скумбрия "Ёлочка", запечённая в духовке

Рыбу можно подать как в тёплом, так и холодном виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com