Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Идея этого рецепта пирожков в том, чтобы соединить сладкую начинку с тестом, в составе которого нет сахара. Замешивается тесто по принципу рубленого, с добавлением кефира и яйца. После выпечки тесто слегка расслаивается и становится рассыпчатым и хрустящим. А в качестве начинки — повидло без каких-либо добавок.

Продукты

Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г

Кефир (холодный) — 240 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 340 г (2,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Соль — 1 щепотка

Повидло (абрикосовое) — 550 г

*

Для смазывания пирожков:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Подготавливаем продукты.
За 30 минут до начала приготовления сливочное масло отправляем в морозильную камеру, а кефир — в холодильник.
Повидло можно заменить джемом, но только очень густым.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Муку просеиваем в глубокую миску.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В ту же миску натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло, периодически обваливая его в муке.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Растираем масло с мукой в крошку.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В отдельную ёмкость выливаем кефир. Добавляем яйцо и соль. Перемешиваем.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В центре крошки делаем лунку и вливаем туда кефирную смесь.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Перемешиваем сначала лопаткой. Затем руками быстро собираем тесто в комок. Тесто должно получиться пластичным и мягким.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Оборачиваем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Спустя время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Скатываем из теста валик диаметром 2-3 см.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Нарезаем кусочками толщиной по 1,5-2 см (получается 12 шт).

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Каждый кусочек теста раскатываем в круглый пласт диаметром 12-15 см.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

В центр заготовок выкладываем по 1-1,5 ст. ложки повидла.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Соединяем края теста и формируем пирожки.
Можно защипнуть края теста привычным образом или сделать декоративный шов-косичку, как в данном случае. Для этого верхний край кружка теста немного загибаем вниз к начинке. С правой стороны захватываем образовавшийся уголок большим и указательным пальцем. Большой палец при этом находится как бы внутри пирожка. Тянем этот уголок влево и защипываем, прижимая указательным пальцем. От получившегося уголка отступаем примерно 1,5 см влево, точно так же пальцами захватываем край теста, тянем его вправо и защипываем. Таким образом чередуем правую и левую сторону, переплетая края теста (каждый раз отступаем 1,5 см).
Этот процесс напоминает пеленание.
Нижний край пирожка хорошо залепляем.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки на расстоянии друг от друга выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Молоко соединяем с желтком. Перемешиваем.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Полученной смесью смазываем пирожки.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Пирожки из рубленого теста на кефире, с повидлом, готовы.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Перекладываем пирожки с противня в корзинку или на тарелку.

Пирожки с повидлом, из рубленого теста на кефире

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com