Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Приготовление печени требует некоторых навычек и знания секретов домашней кулинарии. Но по этому рецепту у вас получится нежная и мягкая печень с ароматом лимона. Ведь она сначала вымачивается в молоке, а потом тушится в соусе из ряженки и измельчённого лимона.

Продукты (на 4 порции)

Печень говяжья — 500 г

Молоко — 200 мл

Ряженка — 300 мл

Сало — 100 г

Лимон (для цедры и сока) — 100 г

Мука — 50 г

Масло растительное — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептГовяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

У говяжьей печени удалите прожилки и плёнки, нарежьте на куски толщиной 0,5 см. Положите печень в миску и залейте молоком. Оставьте всё при кухонной температуре на 1 час.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Лимон тщательно вымыйте в горячей воде с мягкой щеткой и обсушите. Срежьте с лимона цедру, не задевая белую часть и выжмите сок. Цедру и сок пробейте блендером до однородности.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Сало нарежьте мелкими кусочками и положите в горячую сковороду смазанную растительным маслом. Обжаривайте сало на среднем огне до состояния шкварок, на это уйдёт примерно 5-7 минут. Уберите шкварки со сковороды, они нам больше не понадобятся.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

В пакет насыпьте муку, соль, перец и перемешайте.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Переложите печень из молока в пакет и хорошо потрясите, кусочки должны полностью покрыться мукой.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Положите печень на горячую сковороду с растопленным салом и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Уберите печень на тарелку.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

В сковороду влейте ряженку.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Добавьте лимонную массу, посолите и поперчите.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Верните печень в сковороду и тушите всё на среднем огне в течение 5 минут.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Говяжья печень, тушеная в лимонном соусе на ряженке готова. Подавайте сразу с любым гарниром.

Говяжья печень, тушенная в лимонном соусе на ряженке

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com