Апельсиновые капкейки с кремом

Кекс-кратер с апельсиново-яичным заварным кремом внутри впечатляет не только своим видом. Рекомендуется к исполнению всем, кто заинтригован и любит цитрусовые нотки в десертной выпечке, ведь апельсин здесь служит основой как для теста, так и для крема.
Продукты
Сок апельсиновый — 150 мл
Масло растительное — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 15 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Ванильный сахар — 8 г
Кокосовая стружка (для посыпания) — 1-2 ч. ложки
*
Для крема:
Сок апельсиновый — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Крахмал (кукурузный) — 1,5 ст. ложки
*
Для подачи:
Апельсин — 1-2 кружочка
Пошаговый фото рецептАпельсиновые капкейки с кремом

Подготавливаем продукты.
Лимон и апельсин тщательно вымываем, обсушиваем.

С лимона мелкой тёркой снимаем цедру (стараемся не захватывать белый слой кожуры – он горький).

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Делаем тесто: в широкую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

В яичную смесь вливаем масло. Перемешиваем.

Добавляем апельсиновый сок и цедру лимона. Перемешиваем.

Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку.

Перемешиваем венчиком или миксером.

Разливаем тесто по формочкам для маффинов (в идеале нужны формочки с выемками – тесто наливается на столбик в центре формочки и стекает вниз. Цель — кексик-чашечка, cupcake).

Формочки отправляем в разогретую духовку, выпекаем кексы при 180 градусах 20-25 минут.

Делаем крем: яйцо разбиваем в кастрюльку, добавляем сахар, крахмал и сок.

На слабом огне, помешивая, доводим до загустения. Снимаем с огня, даём немного остыть.

Испечённые кексики немного остужаем в формочках.

Затем переворачиваем на доску, формочки убираем.

Если вы пекли кексы в формочках с выемками, то у вас уже есть «чашечки». Если ваши кексы, как и наши, без выемок, центр теста нужно вынуть – вырезаем серединки кексов.

Заполняем капкейки кремом. Крем, попавший на бортик, распределяем по всему ободку.

Кольцо (бортик) вокруг крема обсыпаем кокосовой стружкой.
Апельсиновые капкейки с кремом остужаем полностью (можно в холодильнике, если хотим, чтобы крем не вытекал при надкусывании).

При подаче можно украсить капкейки кусочками апельсина.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com