Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Печем вкусные пасхальные куличи в духовке. Если вы любите ароматное сдобное дрожжевое тесто и много сладкого наполнителя, этот простой рецепт домашней выпечки на Пасху вам точно пригодится.

Дрожжевое тесто для куличей — безопарное, на быстродействующих дрожжах. Если вы привыкли работать с прессованными/свежими/живыми, берите 15 граммов. Сухих нужно в три раза меньше, как и быстродействующих — 5 граммов. Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активируют в теплой подслащенной жидкости.

Цукаты в куличи можно добавлять покупные (например, из ананаса или папайи) или использовать домашние. На сайте я делилась подробными пошаговыми рецептами самых разных вариантов: из апельсиновых корочек, вишни, киви, моркови, тыквы, клубники... Марципан тоже можно без проблем приготовить в домашних условиях или купить уже готовый.

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Молоко (120 миллилитров)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Сахар (120 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Яйца куриные (2 штуки)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Масло сливочное (100 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Марципан (150 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Цукаты (100 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Дрожжи быстродействующие (5 граммов)

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления: 4 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 3846 ккал.
в 100 граммах — 366 ккал.

Шаг 1

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Для приготовления домашних пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко (жирностью 2,5-3,6%), куриные яйца, сливочное масло (жирностью не менее 72,5%), марципан, цукаты, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

В большую миску или дежу (как у меня) просеиваем 450 граммов пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом и удалить вероятный мусор. Добавляем 120 граммов сахарного песка. Туда же кладем 5 граммов (1 чайная ложка с хорошей горкой) быстродействующих дрожжей и половину чайной ложки (без горки) соли мелкого помола.

Шаг 3

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы все составляющие равномерно распределись по смеси. Следом наливаем 120 миллилитров приятно теплого (не горячего, это важно!) молока (в рецепте жирностью 2,5%) и разбиваем 2 яйца среднего размера (50-55 граммов каждое).

Шаг 4

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Перемешиваем продукты, чтобы влажные впитались в муку. Долго вымешивать не нужно. Только после этого частями (за 4-5 приемов) вмешиваем 100 граммов размягченного сливочного масла. После полного соединения с тестом добавляем очередную партию!

Шаг 5

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Замес теста можно производить как вручную (минут 15-17), так и с помощью тестомеса (насадка-крюк). Понятно, что электропомощник справится быстрее (минут за 12), да и трудозатраты сводятся к минимуму. В результате замеса у вас должно получиться очень нежное, мягкое и гладкое сдобное дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам. В процессе замеса следите за консистенцией теста: если слишком влажное, добавьте немного муки, а туговатое разбавьте молоком. Придаем ему форму колобка и оставляем в теплом месте на брожение примерно на один час. Мне удобнее делать это в микроволновой печи, в которой я предварительно хорошо грею стакан воды (оставляю его там же). Благодаря влажности тесто не покрывается корочкой и хорошо поднимается.

Шаг 6

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Приблизительно через 60 минут тесто должно вырасти вдвое.

Шаг 7

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Обминаем его, выпуская воздух, снова округляем и проводим повторное брожение еще около часа.

Шаг 8

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Пока бродит сдобное тесто на дрожжах, подготовим наполнители. 100 граммов разноцветных цукатов (у меня покупные из папайи) можете нарезать помельче, если они очень крупные. 150 граммов марципана (в данном случае домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем небольшим кубиком.

Шаг 9

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Когда брожение теста завершится, колобок вырастет раза в три. Обминаем его и делим на нужное количество частей.

Шаг 10

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Я готовила два кулича, поэтому разделила тесто пополам и подкатала каждый в шар. Прикрываем пищевой пленкой (или полиэтиленовым пакетом), чтобы не заветрилось. Оставляем на столе минут на 10-12, чтобы колобки отдохнули и тесто стало эластичным.

Шаг 11

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Раскатываем каждый шар теста в довольно тонкий пласт и равномерно распределяем наполнители.

Шаг 12

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Сворачиваем пласт в плотный рулет.

Шаг 13

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Обязательно закрепляем продольный шов, при этом слегка придавливаем рулет, чтобы расплющить его и выпустить воздух (чтобы в готовых куличах не было пустот).

Шаг 14

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Сворачиваем рулет улиткой.

Шаг 15

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Вот такая заготовка должна получиться. Аналогично формуем вторую.

Шаг 16

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Формы для куличей могут быть разного размера и из разного материала (металлические или бумажные). У меня в рецепте используются разъемные формы, диаметр которых равен 13 сантиметрам, а высота — 11 сантиметров. Дно я застилаю пергаментом, а стенки наращиваю такой же бумагой для выпечки (смазываю очень скромным количеством растительного масла, чтобы тесто наверняка не прилипло). Укладываем заготовки в формы, аккуратно разравнивая их пальцами, чтобы на дне не было пустот. Прикрываем легким полотенцем или пакетом, чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой.

Шаг 17

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Оставляем подходить заготовки на столе или в теплом месте, пока объем теста не увеличится в 2,5-3 раза. У меня на подъем ушло 45 минут. Важно при наполнении форм выбирать такие, чтобы заготовки занимали примерно треть (половину — это максимум!) всего объема, так как в процессе расстойки и выпечки куличи очень сильно вырастут. Перед посадкой в духовку тесто ничем не смазываем.

Шаг 18

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Выпекаем пасхальные куличи с цукатами и марципаном в заранее разогретой до 170 градусов духовке примерно 35-40 минут. Спустя минут 20 проверьте, не сильно ли румянится корочка, куличей. Если у вас духовка слишком агрессивная, прикройте выпечку пищевой фольгой.

Шаг 19

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Готовым пасхальным куличам даем немного остыть в формах, после чего снимаем их и пергамент. Полностью остужаем. В таком виде каждый кулич весит примерно 520 граммов. Как украсить эту праздничную выпечку, решайте сами. Я, например, могу смело рекомендовать сахарную глазурь на желатине (она не крошится) по этому рецепту.

Шаг 20

Пасхальный кулич с цукатами и марципаном

Пусть эти ароматные, не сухие, вкусные и сладкие куличи с цукатами и марципаном украсят и ваш пасхальный стол в 2023 году. Леночка, огромное спасибо за чудесный заказ. С наступающей светлой Пасхой, дорогие друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru