Пундики (пундыки)

Ингредиенты

Тесто:

Вода теплая — 280 г

Желтки яичные — 2 шт.

Сахар — 40 г

Ванильный сахар — 10 г

Сухие дрожжи — 1 ч.л. (7-8 г)

Растительное масло — 40 г

Мука — 500 г

Соль — 1 ч.л.

Начинка:

Белки яиц — 2 шт.

Сахар — 200 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Вода — 65 мл

Крахмал кукурузный (мука) — 1 ст.л.

Какао — 2 ст.л.

Орехи грецкие — 150 г

Сироп для пропитки (любой, можно мед жидкий) — 6 ст.л (по вкусу)

Размер формы любой

  • Б: 5.51
  • Ж: 10.76
  • У: 49.26

Фото готового блюда

Пундики (пундыки) Пундики (пундыки)Лана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пундыки (пундики), возьмите необходимые продукты по списку. Вода должна быть теплой.

Пундики (пундыки)

В теплой воде растворите соль, сахар, ванильный сахар, добавьте два желтка (белки понадобятся позже), растительное масло и перемешайте.

Когда будете отделять белки от желтков, то старайтесь сделать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Можно просто разбить тихонько яйца в миску, чтобы не повредить желтки, а потом ложкой (или рукой) достать желтки из белков.

Пундики (пундыки)

Добавьте муку и сухие дрожжи (которые по инструкции смешиваются с мукой). Замесите мягкое тесто. Здесь на помощь могут прийти кухонные помощники. Если их нет, то месите тесто в миске рукой, не вываливая его на стол, так как оно очень мягкое. Сначала оно будет сильно тянуться за рукой, но по мере вымешивания будет всё легче отлипать.

Пундики (пундыки)

Смажьте миску растительным маслом, соберите тесто с краев к центру и оставьте на 20 минут.

Пундики (пундыки)

Затем снова подмесите тесто. За это время клейковина муки набухнет, начнут действовать дрожжи и тесто станет очень послушным, гладким и пузыристым.

Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема примерно на час-полтора.

Пундики (пундыки)

Пока тесто подходит, обжарьте и порубите орехи.

Пундики (пундыки)

Сахар (200г) залейте водой так, чтобы она едва смочила сахар (65 мл). Добавьте лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите сироп около 5 минут. Кипение должно быть заметным.

Пундики (пундыки)

Пока сироп варится, сразу же взбейте оставленные ранее белки до плотной пены.

Пундики (пундыки)

Кипящий сироп начинайте вливать в белки очень тонкой струйкой, не прекращая взбивать белки.

Сироп остужать нельзя, иначе он перестанет литься.

После полного добавления сиропа в белки продолжайте взбивать смесь еще около 3-х минут. У вас должна получиться плотная и глянцевая масса — итальянская меренга. Добавьте в нее ложку крахмала и перемешайте венчиком.

Пундики (пундыки)

Подошедшее тесто вывалите на присыпанный мукой стол и тонко раскатайте. По надобности слегка подпыляйте муку, чтобы тесто не прилипло к столу.

Пундики (пундыки)

Поверх теста выложите меренгу, равномерно ее распределите по всей поверхности. Затем посыпьте сверху какао через самое мелкое ситечко.

Пундики (пундыки)

Распределите орехи и разрежьте тесто на шесть полосок. Я разрезала на шесть, но потом мне показалось, что булочки выходят слишком большими и я еще поделила тесто. Сверните полоски в рулетики и поместите в форму для выпечки.

Пундики (пундыки)

У меня вышло 9 булочек-пундыков. Формы для выпечки предварительно смажьте маслом. Не имеет значения размер форм — какие есть, такие и берите, даже в круглые можно поместить.

Дайте выпечке подойти не менее 30 минут. Форма должна заполниться полностью, а тесто — вырасти в ширину и высоту.

Выпекайте пундыки (пундики) при температуре 180 градусов 30-35 минут, но ориентируйтесь на свою духовку, они все пекут по-разному.

Пундики (пундыки)

Горячие булочки пропитайте сиропом. Если сироп густоват, то разбавьте его горячей кипяченой водой. Оставьте на 20 минут пропитаться полностью.

Я использовала сироп топинамбура, но подойдет любой сироп, хоть из варенья. Можно взять жидкий мед, слегка его разбавив водой. Булочки становятся глянцевыми, красивыми и очень мягкими, выпечка получается не сухой.

Пундики (пундыки)

Булочки-пундыки готовы! Не могу передать словами, как это вкусно! Приятного!

Пундики (пундыки)

Пундики (пундыки)

Источник: iamcook.ru