Айоли

Ингредиенты

Желток — 1 шт.

Горчица — 1 ч.л.

Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок — 1-3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы — по вкусу

Фото готового блюда

Айоли АйолиИрина Белая автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.

Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Айоли

Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Айоли

Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Айоли

Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Айоли

Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Айоли

Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Айоли

Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.

Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

Айоли

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Айоли

Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Айоли

Другие рецепты соусов из масла и яиц

  • Майонез с французской горчицей
  • Домашний майонез из перепелиных яиц

Источник: iamcook.ru